Elemente und Ereignisse der Playliste

Eine Playliste besteht in Raduga gewöhnlich aus Musiktiteln, aber sie kann auch andere Elemente enthalten,z.B. Befehle oder Dateien mit bestimmten Funktionen. Raduga erkennt den Typ des Playlist-Elements an seiner Dateierweiterung. Deshalb haben alle Elemente, auch solche die keine Datei sind, eine Erweiterung.

Alle folgenden Dateien und Befehle können in einer Playliste enthalten sein und als Ereignisse zeitgesteuert gestartet werden.

Sounddateien (.mp3, .wav, .wma)
Sounddateien beinhalten Aufzeichnungen, Jingles oder Musiktitel von CD, Schallplatte...
Videodateien (.mpg, .avi, .wmv)
Raduga kann Videodateien in Originalgröße oder im Vollbildmodus abspielen.
Audio CD Titel (.cda) 1
Um eine vollständige Audio CD einzufügen, gehen Sie im Menü Liste|CD hinzufügen. Einzelne CD-Titel können mittels drag and drop aus der CD-Liste des Windows Explorer eingefügt werden. Beachten Sie, dass das Playlisten-Element ungültig wird, wenn Sie die CD aus dem Laufwerk nehmen.
Signaleingang (.live) 1, 3
Sie können den Eingangskanal Ihrer Soundkarte verwenden um Satelliten-Nachrichten oder das Programm einer anderen Radiostation einzuspielen. Legen Sie die Dauer der Einspielung in Sekunden fest und fügen Sie die Dateierweiterung '.live' hinzu. Z.B. '120.live' als Dateiname für eine Live-Einspielung von 120 Sekunden.
Pause (.pause)
Verwenden Sie das Menü Liste|Pause hinzufügen, um eine Pause von 10 Sekunden in die Playliste einzufügen. Um die Dauer der Pause zu ändern, klicken Sie auf die Pause und drücken Sie die F2 Taste.
Miniliste (.mpl)
Eine Miniliste ist eine Reihenfolge von neuen Elementen oder Werbeblöcken, die immer zusammenhängend abgespielt werden. Diese Reihenfolge kann als einzelnes zeitgesteuertes Ereignis gestartet oder als ein Element der Playliste abgespielt werden. Es ist auch möglich, dass eine Miniliste eine andere Miniliste enthält.
Wiedergabe (.play) 2, 3
Um automatisches Senden zu einem bestimmten Zeitpunkt zu beginnen, erstellen Sie ein zeitgesteuertes Ereignis und schreiben'.play' als Dateiname in dem 'Ereignisse planen' Fenster. Machen Sie einen Haken in 'Sofort starten', damit der Vorgang aktiviert wird.
Stopp (.stop) 2
Um einen automatischen Sendebetrieb zu einer bestimmten Zeit anzuhalten, fügen Sie ein zeitgesteuertes Ereignis vom Typ '.stop' anstelle eines Dateinamens ein. Sie können ebenso einen Stopp-Befehl zu einer Playliste hinzufügen über Menü Liste|Stopp-Kommando hinzufügen.
Liste (.alb) 2
Um eine Playliste zeitgesteuert abzuspielen, geben Sie den vollständigen Dateipfad als zeitgesteuertes Ereignis ein. Wenn Sie als letztes Element einer Playliste eine neue Playlisten-Datei einfügen, können Sie mehrere Playlisten am Ende anfügen.
Jingle (.jingle) 2
Sie können einen der 9 Jingels aus dem aktuellen Jingle-Satz zeitsteuern. Zum Beispiel, wenn Sie den 2.Jingle als Ereignis starten wollen, geben Sie im Menü Planen| Ereignisse als Dateiname '2.jingle' ein.
Ausführbare Programme (.bat, .cmd, .exe, .js, .pl, .vbs) 2
Sie können Programme, Stapeldateien oder Skripte in der Playliste oder als zeitgesteuertes Ereignis hinzufügen. Wenn solch ein Programm fällig ist, startet es unabhängig und die Playliste läuft sofort weiter.
Zufallstitel (.dir) 2, 4
Um einer Playliste einen Zufallstitel aus einer Kategorie hinzuzufügen, müssen Sie zuvor ein Verzeichnis mit Musikdateien anlegen. Dann wählen Sie dieses Verzeichnis mit Hilfe des Menüs Liste|Zufallstitel hinzufügen aus. Um einen Zufallstitel zeitgesteuert einzuspielen, geben Sie den Verzeichnisnamen gefolgt von der Erweiterung '.dir' ein. Z. B. 'C:\Zufallsverzeichnis.dir'
Rotation (.rotation) 2, 4
Eine Rotation spielt einen Titel aus einer zuvor zusammengestellten Liste. Sie können eine Rotation wie eine normale Playliste zusammenstellen, aber mit der Dateierweiterung '.rotation' anstelle von '.alb' abspeichern.

Hinweise
1 Dieser Titel wird nicht durch DirectX Plug-ins unterstützt.
2 Dieser Befehl kann nicht in Minilisten verwendet werden.
3 Dieser Befehl ist nur bei zeitgesteuerten Elementen nützlich.
4 Wenn Ihre Playliste diese Elemente enthält, ist es nicht mehr möglich die Gesamtlaufzeit der Playliste anzuzeigen, da der gespielte Titel erst während der Laufzeit festgelegt wird.